ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SD DALAM MENGGUNAKAN KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH PENGGERAK - Hanifah, Fatwa; Nurasiah, Iis; Nurmeta, Irna Khaleda (Program Studi PGMI, 2023)
Era pembelajaran saat ini seorang guru diberikan keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Kompetensi pedagogik merupakan landasan paling utama seorang guru agar dapat mengelola kelas dan memberikan pembelajaran yang bermakna untuk memenuhi keragaman potensi, kebutuhan perkembangan dan tahapan belajar, serta kepentingan peserta didik. Oleh karena itu, diluncurkannya kurikulum merdeka dan program sekolah penggerak di dunia pendidikan Indonesia yang sekarang diharapkan dapat menunjang dan mendukung guru-guru dalam mencapai tujuan pendidikan Indonesia dan peserta didik yang kompeten sesuai Profile Pelajar Pancasila .Tujuan dan fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memberikan gambaran mengenai kompetensi pedagogik guru dalam menggunakan kurikulum merdeka di sekolah penggerak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah baik dalam memberikan pengajaran dan menyesuaikan dengan kurikulum yang digunakan, hal ini ditunjukkan dari keterampilan guru dalam mengajar serta program sekolah yang mendukung, disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik untuk mencapai tujuan pembelajaran.