PROGRAM METAMPLAS (MEDIA TANAM PLASTIK) UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SD NEGERI BERBAH 2 SLEMAN YOGYAKARTA - Hidayati, Fifin; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo; Nisa, Ana Fitrotun; Mutiah, Titik (Program Studi PGMI, 2023)
Profil Pelajar Pancasila sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter peserta didik membentuk generasi yang siap untuk bermasyarakat dan bersaing secara global. Salah satu langkah yang dapat diterapkan untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila adalag dengan program Metamplas (Media Tanam Plastik ) di SD Negeri Berbah 2. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana perwujudan profil pelajar Pancasila melalui program Metamplas (Media Tanam Plastik) di SD Negeri Berbah 2 dan hambatan dari pelaksanaan program Metamplast dalam mewujudkan profil Pancasila di SD Negeri Berbah 2. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. pengambilan data dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian Program Metamplas di SD Negeri Berbah 2 dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program Metamplast dapat mewujudkan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila karena di dalam program tersebut muncul 5 karakter yang terdapat dalam Profil Pelajar Pancasila. Hambatan dalam pelaksanaan program Metamplas dalam mewujudkan profil Pelajar Pancasila di SD Negeri Berbah 2 adalah waktu dan kesadaran guru maupun peserta didik terhadap pentingnya profil Pelajar Pancasila.