IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN MULTIPLE INTELLIGENCES BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PAI DI SDN SUKAJADI - Awwalina, Linlin Sabiqa; Karman, Karman; Ilma, Miska Unil; Basyari, Zen Anwar Saeful; Agustin, Usman (Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan pendekatan pembelajaran Multiple Intelligences (MI) berbasis media pembelajaran interaktif terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Sukajadi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan penelitian tindakan kelas dalam sistem kolaboratif dengan melibatkan guru dalam proses pembelajaran, sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Multiple Intelligences berbasis media pembelajaran interaktif memiliki dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Sukajadi.