IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Fauzi, Rifqi Ahmad; Manan, Nanan Abdul; Fitriyani, Yani; Heriyana, Tio; Mustaid, Mustaid (Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar matematika di Sanggar Bimbingan Pantai Da-lam Kuala Lumpur Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuanti-tatif dengan desain one-group pretest and posttest desain. Subjek penelitian ini siswa Sang-gar Bimbingan Pantai Dalam Kuala Lumpur Malaysia berjumlah 6 orang. Hasil penelitian terlihat dari hasil perhitungan menggunakan uji t, dimana nilai mean atau rata-rata pada pre-test sebelum diberikannya treatmen yaitu 51,666 sedangkan nilai mean atau rata-rata pada hasil posttest setelah diberikannya treatmen yaitu 81,666 dengan taraf signifikasi 0,00<0,05 yang artinya nilai setelah diberikannya treatmen atau perlakuan lebih besar dibandingkan dengan nilai sebelum diberikannya treatmen atau perlakuan dengan nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikannya treatmen atau perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa di Sang-gar Bimbingan Pantai Dalam Kuala Lumpur Malaysia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pihak-pihak terkait yang dapat memanfaatkannya seperti pengelola Sanggar Bimbingan, Guru, Siswa, serta peneliti selanjutnya.