IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DALAM MEMBANGUN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SD - Wardani, Rosiana; Yulia, Yuyun; Muti’ah, Titik; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo (Program Studi PGMI, 2023)
Banyaknya produksi sampah rumah tangga yang terbuat dari plastik dan kertas sebagai dampak dari kebiasaan dan kegiatan manusia. Kepedulian terhadap lingkungan merupakan pendidikan karakter yang sangat dibutuhkan di zaman sekarang ini untuk diajarkan kepada siswa. Program Adiwiyata dikembangkan pemerintah melalui Kementerian Lingkungan Hidup yang bertujuan sebagai usaha dalam penanaman karakter peduli lingkungan kepada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan program adiwiyata untuk membangun karakter peduli lingkungan di SD Negeri Godean 3. Peneliti menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan analisis data Miles dan Huberman dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program adiwiyata telah dilaksanakan dengan baik dengan mengacu kepada perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hal ini diperlihatkan dari visi, misi, dan tujuan dari sekolah mengenai keterkaitan pendidikan karakter dan lingkungan. Untuk karakter peduli lingkungan yang dilakukan dengan pembiasaan sebagai dampak pelaksanaan program adiwiyata adalah gotong royong, kerja sama tim, tanggung jawab terhadap tugas, siswa selalu disiplin datang tepat waktu dan kreatif dalam mengolah barang bekas menjadi barang berharga.