PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Sunaryati, Titin; Sudharsono, Muhamad; Misbah, Misbah (Program Studi PGMI, 2023)
Kurangnya minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya kurangnya penggunaan media pembelajaran, Tujuan penelitian ini meghasilkan produk media pembelajaran pendidi-kan Pancasila dan Kewarganegaraan berbasis Artiqulate Storyline, metode penelitian dan pengembangan ini terdiri atas 5 tahap, yaitu analysis, design, development, implemation dan evaluatioan. (ADDIE), dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sertajaya 05 Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat Subjek penelitian 26 siswa, uji kelayakan produk oleh ahli me-dia, dan ahli meteri. Pengumpulan data menggunakan tes dan non tes, pengumpulan data non tes berupa observasi, wawancara serta angket. Teknik analisis data teknik statisik deskriptif kuantitatif yang menggambarkan pengem-bangan produk. Pengumpulan data tes menggunakan uji N-gain untuk melihat minat belajar siswa. berdasarkan hasil validasi dari ahli media rata-rata penilaian 93% dengan kriteria sangat layak, ahli materi rata-rata penilaian 94,75% dengan kriteria sangat layak, dan uji sesungguhnya presentase 98% dengan kriteria sangat layak dan berdasarkan uji n-gani, dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan hasil akhir sangat tinggi. media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi lebih dapat diterima oleh siswa, karena siswa terbiasa dengan penggunaan perangkat teknologi saat ini.