PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI PADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siska, Yulia; Manalu, Okta Lusiana; Wicaksono, Andri (Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, keefektifan serta respon siswa dan guru terhadap media audio visual berupa animasi pembelajaran pada materi keragaman suku bangsa. Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah belum adanya media pembelajaran berupa video animasi, pembelajaran belum menggunakan media yang bervariasi, dan sumber belajar yang berorientasi lingkungan siswa. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan dengan model ADDIE yang melibatkan lima langkah meliputi: Analyze, Design, Development , Implementation, dan Evaluate. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan kuantitatif berupa uji validitas, uji coba produk, dan uji produk akhir (uji t). Hasil penelitian yang diperoleh pada uji validitas ahli materi yai-tu 83%, ahli bahasa yaitu 100%, dan ahli media yaitu 79%. Hasil uji coba produk pada siswa sebesar 88% dan respon pendidik sebesar 88%. Hasil uji t pada nilai pre-test dan post-test didapatkan hasil (12,29) > t-tabel (1,83). Artinya, media video animasi yang dikem-bangkan efektif digunakan pada proses pembelajaran.