INTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN PADA APERSEPSI PEMBELAJARAN IPA DI SD SWASTA AZ-ZAKIYAH ISLAMIC LEADERSHIP - Yuna, Adinda; Salminawati, Salminawati (Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan apersepsi pembelajaran yang telah diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman di SD Swasta Az- Za-kiyah Islamic Leadership. Dipilihnya SD Swasta Az-Zakiyah Islamic Leadership sebagai objek dalam penelitian dikarenakan sekolah tersebut terdapat program kegiatan apersepsi pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman di dalamnya yang sesuai dengan fokus pada penelitian ini yang sudah sangat sulit untuk ditemukan pada sekolah-sekolah pada lain pada umumnya. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dibutuhkan da-lam penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dilakukan dengan tiga cara, yakni melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa penerapan apersepsi pembelajaran dengan me-madukan nilai-nilai Islam telah dilaksanakan oleh SD Swasta Az- Zakiyah Islamic Leader-ship di seluruh kelas, baik kelas rendah (lower class) maupun pada kelas tinggi (midle class). Fokus pada penelitian ini ialah pengamatan terhadap pemberian apersepsi pembela-jaran IPA di kelas III dengan materi klasifikasi hewan yang dikaitkan dengan QS. An-Nur ayat 44 dan 45 dengan memasukkan nilai-nilai keislaman yang dapat mereka terapkan da-lam kehidupan sehari-hari. Pemberian apersepsi ini bertujuan untuk melahirkan para gen-erasi dan pemimpin yang memiliki keunggulan dalam bidang akademik dan memiliki akhlak yang mulia.