UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMAHAMI KARAKTER BELAJAR SISWA DI SDN 30 BILAH HULU KABUPATEN LABUHAN BATU - Hasibuan, Afrida Ulfa; Daulay, Afrahul Fadilah (Program Studi PGMI, 2023)
Pra penelitian memberikan gambaran bahwa prilaku siswa di Sekolah Dasar Negeri 30 Bilah Hulu masih bermasalah. Hal ini terlihat kurang sopan santun antar sejawat maupun lebih tua, kurangnya disiplin dalam proses belajar maupun diluar kelas. Berdasarkan hasil observasi inilah peneliti ingin menguji secara Ilmiah bagaimana Upaya Guru PAI Mengenali Karakter Belajar siswa di SDN 30 Bilah Hulu. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian yang dilangsungkan secara kualitatif dengan fokus penelitiannya adalah berupaya untuk me-mahami fenomena sosial yang bentuknya tersistematis. Sumber data merupakan Guru Pen-didikan Agama Islam yang jumlahnya ada 1 Orang. Perolehan data dilakukan dengan melaksanakan wawancara, dokumentasi dan observasi atau sering disebut dengan Triangu-lasi. Hasil Penelitian memberikan jawaban bahwa dalam upaya guru PAI sebagai pendidik dalam memahami karakter siswa di SDN 30 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu, pertama, guru PAI membangun kedekatan dengan siswa. Kedua, Mengamati siswa selama proses belajar mengajar. Ketiga, Diskusi dengan wali kelas, guru BK dan orangtua. Selain itu, Faktor eksternalnya adalah keprofesionalan peserta didik, kompetensi pedagogik, kreativitas guru dalam melaksanakan pembelajaran dan aturan-aturan sekolah yang turut mendukung. Sedangkan faktor penghambat guru berasal dari dua jenis faktor yaitu internal dan eksternal.