PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LIGHT SQUARE PACKAGE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ENERGI CAHAYA - Novitasari, Aliffiah; Nugraha, Moh. Fahmi; Saleh, Yopa Taufik (Program Studi PGMI, 2023)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SD pada materi Energi Cahaya yaitu Sifat- Sifat Cahaya mengalami kendala yaitu kurangnya pengembangan media pembelajaran mata pelajaran IPA materi Energi Cahaya yaitu Sifat-Sifat Cahaya sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan dan membutuhkan waktu lebih lama dengan keterbatasan waktu jika tanpa media. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Light Square Package yang dapat digunakan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada materi Energi Cahaya yaitu Sifat-Sifat Cahaya sehingga mampu membantu tingkat pemahaman dan pencapaian siswa, serta mengefektifkan waktu dalam menjelaskan materi Energi Cahaya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang dikemukakan oleh Borg and Gall. Penelitian ini dilaksanakan SDN Cibungkul kelas 5, SDN 1 Sukamaju kelas 5, dan SDN Sindangreret kelas 4. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, penyeba-ran angket responden, pretest dan posttest, validasi ke ahli media, ahli materi, dan ahli baha-sa yang melibatkan para ahli, guru, dan siswa. teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan media pembelajaran Light Square Package mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi sehingga media pembelajaran Light Square Package dianggap layak dan efektif pada pembelajaran IPA di materi Energi Cahaya.