IMPELEMENTASI KURIKULUM MERDEKA TERHADAP TANTANGAN DAN KEPUASAN BAGI GURU PAI DI SDN SERANG 21 KOTA SERANG - Maslihah, Maslihah; Supardi, Supardi; Bachtiar, Machdum; Syakib, Najmi; Wasehudin, Wasehudin (Program Studi PGMI, 2023)
Pemerintah melalui kementerian pendidikan menghimbau kepada seluruh instansi pendidikan un-tuk menerapkan kurikulum merdeka. Hal ini perlu direspon baik oleh seluruh praktisi pendidikan dalam upaya mencapai keberhasilan tujuan pendidikan. Dengan demikian tujuan penelitian ini mengungkap tantangan dan kepuasan guru guru PAI di SDN 21 Kota Serang dalam penerapan kuirkulum merdeka. Metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi partisipatif dan wawancara. Untuk mengungkap hasil data pada ting-kat kepuasan dan tantangannya, penelitian ini menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi kurikulum merdeka SDN Serang 21 secara mandiri berubah dengan menggunakan perangkat ajar yang sudah disediakan sesuai dengan pola kurikulum merdeka pada satuan pendidikan kelas 1 dan IV. Banyak tantangan yang dihadapi guru PAI seperti merubah paradigma belajar yang baru, mempersiapkan perangkat pembelajaran yang rele-van. Tingkat kepuasan guru terbilang puas dengan berdampak positif terhadap proses pembelaja-ran dengan prinsip merdeka belajar. Kesimpulannya, implementasi kurikulum merdeka menjadi hal baru yang menantang bagi guru PAI. Namun kemaslahatan dari penerapan kurikulum merdeka ialah memberikan susasana baru dan memberikan kepuasan dalam pembelajaran.