STUDI DESKRIPTIF EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MODEL EXPERIENTIAL LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III SDN CIBINONG - Asmahasanah, Salati; Nurma, Tsania; Mulyadi, Ahmad (Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelaja-ran IPA di kelas III SDN Nanggewer Mekar Cibinong dengan menggunakan Model Experiential Learning. Metode penelitian ini adalah penelitian Kualitatif Deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III dengan jumlah 13 pesera didik, terdiri dari 5 perempuan dan 8 laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest, observasi, dan dokumnetasi. Berdasarkan pada data penelitian yang telah di-peroleh bahwa hasil penelitian menunjukan Model Experiential Learning ini membuat penge-tahuan, pemahaman, dan keterampilan peserta didik pada mata pelajaran IPA meningkat dengan baik selama proses pembelajaran dimulai, peserta didik menjadi lebih efektif, aktif, kreatif dan ber-tanggung jawab dalam pembelajaran. Dan pada Model Experiential Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA yang dibuktikan dengan meningkatnya nilai yang mencapai KKM, pada penilaian Pretest 66% dan pada penilaian posttest 85%. Dapat disim-pulkan bahwa penggunaan Model Experiential Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas III di SDN Nanggewer Mekar Cibinong.