ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA PGMI PADA MATA KULIAH KONSEP DASAR MATEMATIKA - Amran, Amran; Arief, Suyud (Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep matematis mahasiswa PGMI Semester 2 TA. 2022/2023 pada Mata Kuliah (MK) Konsep Dasar Matematika materi per-samaan linear. Pada MK ini mahasiswa diharapkan menguasai, memahami, dan terampil da-lam mengajarkan materi-materi pelajaran matematika Sekolah Dasar (SD). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan karena penelitian ini mendeskripsikan hasil penelitian secara mendalam pada MK KDM. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGMI Semester 2 Fakultas Agama Islam Uni-versitas Ibn Khaldun Bogor TA. 2022/2023. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi, tes pemahaman konsep dan dokumentasi. Teknik pengum-pulan data melalui wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk wawancara, observasi dan dokumentasi adalah melalui teknik analisis deskriptif, sedangkan untuk tes pemahaman konsep, analisis dilakukan berdasarkan indikator pemahaman konsep. Berdasarkan penelitian yang dilakukan tentang pemahaman konsep matematika mahasiswa PGMI pada mata kuliah Konsep Dasar Matematika materi persamaan linear, dapat disim-pulkan bahwa mahasiswa PGMI semester 2 di UIKA belum memiliki pemahaman yang memadai terhadap konsep dasar matematika. 70% mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi persamaan linear, terutama terkait dengan soal cerita. Responden juga menghadapi kesulitan dalam melanjutkan penyelesaian soal matematika ke tahapan-tahapan berikutnya. Selain itu, tingkat perhatian mahasiswa terhadap pembelajaran di dalam kelas juga masih kurang.