PROGRAM BIMBINGAN SPIRITUAL UNTUK MENCAPAI STANDAR KOMPETENSI KEMANDIRIAN LANDASAN HIDUP RELIGIUS SISWA DI SD BOSOWA BINA INSANI KOTA BOGOR - Sukmana, Dede; Bahruddin, Ending; Rahman, Imas Kania (Program Studi PGMI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis program bimbingan spiritual di SD Bosowa Bina Insani Bogor dalam upaya mencapai kompetensi kemadirian religius siswa.. Metodologi penelitian menggunakan metode kualitatif field research. Sumber data primer yaitu dokumen program bimbingan yang dilaksanakan dan sumber data sekunder adalah wawancara kepada kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan cara merekduksi, menyajikan, dan menyimpulkan data. Untuk uji keabsahan menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian yaitu SD Bosowa Bina Insani Bogor memiliki program bimbingan spiritual atau mereka menyebutnya program pembiasaan untuk membantu mencapai kompetensi kemandirian religius siswa yang terbagi menjadi 3 bagian yaitu pertama, program harian berisi kegiatan seperti sapa pagi, bimbingan shalat dhuha dan zuhur, pembelajaran tahfidzh dan tahsin. Kedua, program mingguan, berisi kegiatan bimbingan shalat jumat bagi siswa laki-laki dan bimbingan keputrian bagi siswi perempuan. Ketiga, program tahunan berisi kegiatan memperingati perayaan hari besar islam seperti tahun baru islam 1 Muharram, maulid nabi Muhammad saw, tarhib ramadhan, hari raya ‘Idul Adha. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dari semua program yang dilaksanakan oleh Sd Bosowa Bina Insani memiliki tujuan untuk menguatkan keimanan siswa, memperbaiki ibadah siswa, dan menjadikan akhlak siswa semakin baik, sehingga dapat membantu mencapai standar kompetensi kemadirian religius siswa, dan menjadi tameng pelindung bagi siswa untuk mengarungi arus globalisasi di zaman yang semakin rusak dan mengalami degradasi moral serta akhlak.