STUDI TRANSPOSISI DIDAKTIK: EKSPLORASI TAUGHT KHOWLEDGE PADA TOPIK PECAHAN KELAS V SEKOLAH DASAR - Unaenah, Een; Suryadi, Didi; Turmudi, Turmudi (Program Studi PGMI, 2023)
Transposisi didaktik merupakan pendekatan yang memungkinkan penyampaian materi lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengek-splorasi bagaimana pecahan diajarkan kepada siswa kelas V sekolah dasar berdasarkan pen-dekatan transposisi didaktik. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian transposisi didaktik pada materi pecahan yang terdiri atas empat tahapan yaitu scholarly knowledge, knowledge to be taught, taught knowledge, dan learned knowledge. Khusus pada penulisan ini dipaparkan temuan hanya untuk tahapan taught knowledge dengan menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sajian materi pada PBM menunjukan adanya peralihan pengetahuan pada konsep pecahan dari konsep pecahan sebagai scholarly knowledge dan knowledge to be taught menjadi konsep pecahan sebagai taught knowledge. Peralihan ini menunjukan adanya kesenjangan konsep baik kesenjangan konsep antara concept definition yang disajikan guru dalam PBM sebagai taught knowledge dengan formal concept definition scholarly knowledge, maupun kesenjan-gan konsep antara concept definition yang disajikan pada PBM sebagai taught knowledge dengan concept definition yang disajikan pada buku teks matematika sekolah sebagai knowledge to be taught.