PENGEMBANGAN MEDIA AJAR POWER POINT BERBASIS HYPERLINK DENGAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA KELAS III SD - Mutaqin, Muhamad Zainal; Zaenuri, Zaenuri; Arbarini, Mintarsih (Program Studi PGMI, 2023)
Salah satu keterampilan paling dasar dalam belajar yang harus dimiliki anak adalah menyimak menyimak dan begitupun dengan media. Media adalah faktor utama keberhasilan anak dalam belajar dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan produk pengem-bangan, menguji kelayakan produk dan keefektifan produk pengembangan media ajar power point berbasis hyperlink dengan model PBL Untuk meningkatkan Kemampuan Menyimak siswa kelas III SD. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan model 4D. Model 4d memiliki 4 tahapan yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Subjek penelitian ini berjumlah 32 orang siswa dan pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, Tes dan angket, Validasi ahli, dan doku-mentasi. Validasi ahli digunakan untuk uji kelayakan produk pengembangan media ajar Power Point Hyperlink. Berdasarkan hasil penelitian ini uji coba validasi ahli media mendapatkan skor 89%, hasil validasi ahli materi mendapatkan skor 89%, respon guru terhadap produk 86% dan repon siswa terhadap media 92%. Uji keefektifan media power point berbasis hyperlink dapat dibuktikan dengan ada peningkatan persentase nilai pretest dan postest siswa sebesar 61% dan dibuktikan dengan nilai N-gain 0,69.