ANALISIS UNSUR KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Fahrozy, Fazrul Prasetya Nur; Nurdin, Aceng Ali; Hadiansyah, Yadi (Program Studi PGMI, 2022)
Adapun peniliti memiliki tujuan dalam menulis artikel ilmiah ini sebagai langkah nyata dalam melakukan analisis kearifan lokal dalam pembentukan karakter siswa di sekolah dasar. Metode pada analisis yang digunakan untuk menganalisis pembahasan topik-topik utama yaitu dengan metode kepustakaan/kajian literatur ilimah dari berbagai artikel yang ada di jurnal berindeks selanjutnya desain penelitian yang digunakan berupa analisis da-lam bentuk kualitatif deskriptif. Hasil pembahasan menunjukan bahwa Pengaplikasian pendidikan karakter berbasis kearifan lokal dilandasi keikhlasan, keyakinan, kejujuran serta dalam penyelenggaraan pendidikan karakter melakukan aktivitas pembiasaan, keteladanan, serta pemersatu yang melibatkan semua komponen sekolah, baik ketua sekolah, guru, serta energi kependidikan pada menciptakan syarat yang aman bagi pengembangan karakter siswa. Artikel ini berkesimpulan bahwa seluruh komponen kearifan lokal berperan aktif dalam memberikan dan menumbuhkan pendidikan karakter aspek kehidupan pada anak-anak dari sejak dini sampai lanjut usia selalu dihadapkan dengan pemberian ajaran budaya lokal yang menuntun pembentukan karakter yang baik. Dengan kajian ini diharapkan mampu membuka pengetahuan baru bagi para pembaca dan juga untuk dapat terus meningkatkan kualitas dalam dirinya.