RESPON SISWA DAN GURU TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA SIPINTAR PADA MATERI PEMBAGIAN DESIMAL - Aspreliha, Iva; Damariswara, Rian (Program Studi PGMI, 2022)
Penggunaan media pembelajaran matematika karena matematika merupakan pembelaja-ran yang abstrak sehingga diperlukan suatu alat peraga atau media yang berrfungsi untuk menjelaskan konsep materi matematika khusunya pada materi bilangan desimal. Media pembelajaran adalah suatu alat yang berfungsi untuk menyampaikan suatu materi dari guru ke siswa dalam proses belajar mengajar. Dengan menggunakan media sipintar siswa dapat memahami konsep pembagian desimal. Tujuan dari penelitian ini untuk menge-tahui respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran Sipintar. Penelitian ini dil-aksanakan di SDN Medowo 3 Kandangan Kediri pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan deskripsi, gambaran sistematis tentang respon siswa dan guru terhadap media sipintar pada materi pembagian desimal. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket respon siswa dan guru. Teknik analisis data pada penelitian ini diawali dengan observasi dan mengumpulkan data angket respon siswa dan guru, penyajian data, dan langkah terakhir pengampilan kesimpulan. Hasil respon siswa terhadap pengunaan media sipintar mendapatkan hasil presentase 73,86% dengan kriteria positif dan respon guru mendapat hasil persentase 72,22% dengan respon positif.