PERAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH YANG BERKUALITAS DI MASA PANDEMI COVID 19 DI SDIT AL HUSNA KOTA TANGERANG - Islami, Mutiara; Taufik, M.; Pribadi, Reksa Adya; Rahman, Ikman Nur (Program Studi PGMI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai kinerja guru dalam menghadapi proses pelaksanaan PJJ di SDIT Al Husna Kota Tangerang dan kualitas dari pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yang dilakukan di SDIT Al Husna Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di SDIT Al Husna Kota Tangerang. Subjek penelitian inni adalah guru dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kinerja guru sudah mampu dalam menghadapi pelaksanaan proses pembelajaran jarak jauh, (2) kualitas dari sekolah sudah bisa dibilang cukup baik dengan memberikan bekal kepada guru dan juga melibatkan peran orang tua dalam menghadapi pembelajarang jarak jauh yang sangat membantu un-tuk melancarkan pelaksaan pembelajaran daring.