PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAPLE ORPEDAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR PADA MATERI ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA - Anggraeni, Yunissa; Nugraha, Moh. Fahmi; Permana, Rahmat (Program Studi PGMI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui keefektifan media pembelajaran Gaple Orpedama untuk meningkatkan hasil belajar IPA siwa pada materi organ peredaran darah manusia kelas V SD yang dilatar belakangi oleh kurangnya pem-ahaman siswa akan materi yang berdampak pada hasil belajar dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pengembangan Research and Development dengan tipe 4D yang di. Tempat penelitian di SDN Sangkali dengan subjek kelas 5 SD. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, angket dan tes. Sedangkan untuk teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitaif serta analisis hasil tes siswa berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) media Gaple Orpedama layak digunakan dengan hasil akhir validasi ahli media sebesar 96% dengan kategori “Sangat Layak”. Validasi ah-li materi sebesar 96% dengan kategori “Sangat Layak”. Validasi ahli bahasa sebesar 100% dengan kategori “Sangat Layak”. (2) Penilaian pada uji coba kelompok kecil mendapat skor rata-rata 34 atau 97,14% dengan kategori “Sangat Layak” dan pada uji coba kelompok besar memperoleh skor rata-rata 33,86 atau 96,76% dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil tersebut menunjukan bahwa media Gaple Orpedama sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA. (3) Hasil dari pretest dan posttest terjadi pe-rubahan signifikan. Skor awal atau pretest rata-rata sebesar 45,5 sedangkan rata-rata posttest sebesar 88,8. Hasil ini menunjukan bahwa rata-rata hasil posttest lebih besar dari hasil rata-rata pretest. Keefektifan media yang diukur menggunakan N-Gain mendapat skor rata-rata sebesar 0,82 atau 82% termasuk pada kategori “Efektif” sebagai media pemebalajaran IPA di SDN Sangkali.