ANALISIS KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA BUKU SISWA KELAS 5 TEMA 7 (PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN) - Rillah, Gisha Restu; Lyesmaya, Dyah; Amalia, Arsyi Rizqia (Program Studi PGMI, 2022)
Buku siswa merupakan salah satu faktor pendukung dalam proses pembelajaran, buku dapat menumbuhkan karakter dalam diri siswa salah satunya menumbuhkan nilai karakter cinta tanah air. karakter menurut kemendikbud ada 18 nilai-nilai karakter yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demo-kratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Sebagai telah disebutkan di atas bahwa nilai karakter mempunyai 18, namun salah satunya yaitu nilai karakter cinta tanah air. Nilai karakter cinta tanah air ini sangat perlu ditanamkan pada siswa karena sebagai ben-tuk rasa cinta seorang terhadap negara terutama di Indonesia temuan hasil penelitian yaitu terdapat 49 karakter cinta tanah air yang terdiri dari 4 kalimat in-dikator kesatu yaitu mengagumi keunggulan geografis dan kesuburan tanah wila-yah Indonesia, 27 kalimat indikator kedua yaitu menyenani keragaman budaya dan seni di Indonesia, 10 kalimat indikator ketiga yaitu menyenangi keragaman suku bangsa dan bahasa daerah yang dimiliki Indonesia, 5 kalimat indikator keem-pat yaitu mengagumi keragaman hasil-hasil pertanian, perikanan, flora, dan fauna Indonesia, 2 kalimat indikator kelima yaitu mengagumi kekayaan hutan Indonesia, 1 kalimat pada indikator keenam yaitu mengagumi laut serta perannya dalam ke-hidupan bangsa Indonesia.