PENGARUH STRATEGI PROBLEM BASE TERHADAP PEMAHAMAN PERILAKU BAIK PADA ANAK PRA REMAJA DI WILAYAH PROSTITUSI TANGERANG SELATAN - Lestari, Mas Roro Diah Wahyu; Imawati, Sri; Jamilah, Siti; Wulandari, Dwi (Program Studi PGMI, 2022)
Permasalahan yang terjadi adalah adanya sejumlah anak yang tinggal di daerah prostitusi di Tangerang Selatan memilki perilaku buruk akibat dampak kegiatan prostitusi di wilayah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh stretegi pembelajaran berbasis masalah terhadap pemahaman perilaku baik anak pra sekolah di wilayah prostitusi Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan di Kampung Buaran Tangerang selatan dengan jumlah 25 sampel acak baik lelaki dan perempu-an. Penelitian dilakukan bulan April tahun 2022 selama 1 minggu. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan analisis data t tes. Intrumen tes sudah tervalidasi ahli dan layak digunakan untuk pengambilan sam-pel. Uji prasyarat menunjukan bahwa bersifat normal dan homogen. Hasil hipoteis menunjukan bahwa perbandingan t tes terdapat nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai signifikans tabel 0,05 maka ada perbedaan anta-ra nilai pre tes sebelum perlakukan dan hasil nilai pos tes setelah dilakukan perla-kuan penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan memahami perilaku baik pada anak pra remaja yang terjadi di sekitar wilayah pros-titusi di Tangerang Selatan. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah Strategi pembelajaran berbasis masalah telah menunjukan adanya pengaruh secara sifgnif-ikans terhadap pemahaman anak terhadap perilaku baik di sekitar lingkungan pros-titusi Tangerang Selatan.