PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL POWTOON BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV - Raihanati, Lisda; Jamaludin, Ujang; Taufik, M. (Program Studi PGMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual powtoon berbasis kontekstual pada pembelajaran IPS, khususnya materi kegiatan ekonomi di kelas IV. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian Reseacrh and Development (R&D) dengan enam tahapan : analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain produk, revisi produk dan uji coba produk. Untuk menguji kelayakan dari video pembelajaran ini maka dilakukan uji validasi ahli yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Setelah dilakukan uji validasi oleh tim ahli, selanjutnya dilakukan uji coba produk dengan subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Secang yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil validasi bahwa media audio visual powtoon berbasis kontekstual dinyatakan “sangat layak” oleh ahli media dengan persentase 84% dan ahli materi 82% yang termasuk dalam kategori “sangat layak” serta respon yang diberikan peserta didik mendapatkan persentase 96,7% yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media audio visual powtoon berbasis kontekstual “sangat layak” digunakan dalam pembelajaran IPS pada materi kegiatan ekonomi.