ANALISIS UNSUR ETNOPEDAGOGIK DALAM LAGU DAERAH MANUK DADALI PADA MAHASISWA BARU PGSD KAB. KUNINGAN - Sari, Mia Zultrianti; Rahman, Rahman; Fahrozy, Fazrul Prasetya Nur; Fitriyani, Yani (Program Studi PGMI, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya unsur etnopedagogik dalam pembelajaran serta untuk mengetahui sejauh mana persepsi mahasiswa baru PGSD terhadap lagu Manuk Dadali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa mengetahui etnopedagogi dalam sebuah lagu daerah Manuk Dadali. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 106 subjek penelitian (responden) mahasiswa baru PGSD yang tersebar di Universitas di Kab. Kuningan. Dengan jumlah 77 mahasiswa perempuan dan 29 mahasiswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu bahwa sebagian besar mahasiswa mengetahui akan lagu daerah Manuk Dadali dan mengetahui makna terkandung dalam lagu daerah tersebut.