HUBUNGAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 5 MI MATHLA’UL ANWAR 1 SINDANG BARANG KOTA BOGOR - Rahmawati, Nabillah; Makarim, Chodidjah; Ikhtiono, Gunawan (Program Studi PGMI, 2021)
Minat belajar merupakan keinginan seseorang yang ada pada dirinya sendiri, sehingga menimbulkan pengetahuan, dan pengalaman baru. Dengan adanya minat belajar akan berpengaruh kepada hasil belajar siswa, hal ini adanya minat siswa terhadap sesuatu dalam kegiatan belajar itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar matematika, mengetahui faktor yang mempengaruhi minat belajar matematika, mengetahui hasil belajar matematika, dan mengetahui hubungan minat belajar matematika dengan hasil belajar matematika pada siswa kelas 5 MI Mathlaul Anwar 1 Sindang Barang Kota Bogor. Data yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan populasi yang ada berjumlah 60 responden. Jenis penelitian yang digunakan yaitu ex- postfacto dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. berdasarkan hasil penelitian, minat belajar matematika siswa kelas 5 di MI Mathlaul Anwar 1 Sindang Barang Kota Bogor dapat dikatakan cukup, hal ini dilihat melalui poin rata-rata pada kuesioner variabel minat belajar matematika yakni sebesar 78,33. Sedang hasil belajar matematika pada kelas 5 di MI Mathla’ul Anwar 1 Kota Bogor pada kategori cukup. Hal ini dilihat melalui nilai rata- rata penilaian tengah semester (PTS) yakni sebesar 78,12. hal ini berdasarkan analisis diatas nilai korelasi variabel X dan variabel Y sebesar 0,28 yang terletak antara interval 0,20 -0,40 yang artinya terdapat hubungan yang lemah. kemudian dengan melihat tabel pada