PENGUATAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI BUDAYA SEKOLAH PADA ERA NEW NORMAL DI MI BAHRUL ULUM BINANGUN SINGGAHAN TUBAN - Ulya, Vita Fitriatul; R., Adhiesta Kurnia F.; Anisah, Zulfatun (Program Studi PGMI, 2021)
Kondisi di masa pandemi mengakibatkan banyak lembaga pendidikan yang menerapkan pembelajaran secara daring, sehingga nilai-nilai karakter tidak bisa ditanamkan pada siswa MI secara maksimal. Di era new normal, beberapa sekolah mengambil kebijakan berupa pembelajaran dilakukan secara tatap muka dengan memakai sistem roling waktu dan mentaati protokol kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan nilai-nilai karakter melalui budaya sekolah pada era new normal di MI Bahrul Ulum Binangun Singgahan Tuban. Metode penelitian ini adalah studi kasus (case study) dengan yang berarti prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati (diobservasi) secara alamiah atau melalui kehidupan nyata (real-life-events). Teknik pengumpulan data yang dipakai oleh peneliti dalam penelitian ini meliputi kegiatan observasi langsung, observasi terlibat (participant observation), dokumentasi, wawancara/ interview, dan analisis dokumen atau analisis deskriptif. Hasil penelitian ini mendeskripsikan pembudayaan nilai-nilai karakter di MI Bahrul Ulum yang meliputi nilai karakter religious, nasionalis, mandiri, gotong-royong, dan integritas.