Pelindungan Hukum dan Upaya Optimalisasi Potensi Ekonomi Indikasi Geografis Kopi Robusta Java Bogor - Adyatma, Emir Fauzan; Palar, Miranda Risang Ayu; Rafianti, Laina (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelindungan hukum dan optimalisasi potensi ekonomi Indikasi Geografis Kopi Robusta Java Bogor. Meskipun telah mendapatkan pelindungan hukum, potensi ekonomi produk Indikasi Geografis ini belum sepenuhnya terealisasi akibat tantangan dalam strategi pemasaran, rendahnya kesadaran konsumen, dan lemahnya penegakan regulasi Indikasi Geografis. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dan yuridis sosiologis dengan menganalisis bahan hukum primer dan sekunder, serta studi lapangan melalui wawancara terpimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep traceability dan pendaftaran internasional dapat mengoptimalkan potensi ekonomi serta daya saing Kopi Robusta Java Bogor di pasar global. Selain itu, strategi jenama dan pemanfaatan platform digital direkomendasikan untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan pengenalan produk.