Analisis Faktor-Faktor Psikologis Yang Mempengaruhi Keputusan Calon mahasiswa Dalam Memilih Prodi di Universitas Pembangunan Panca Budi - Istiqomah, Nuraini Kemalasari (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi keputusan calon mahasiswa dalam memilih program studi (prodi) di Universitas Pembangunan Panca Budi. Pemilihan prodi merupakan langkah penting dalam perjalanan pendidikan yang dapat berdampak pada karier dan masa depan individu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada calon mahasiswa yang sedang mendaftar. Faktor-faktor psikologis yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi motivasi, kepercayaan diri, persepsi terhadap prodi, pengaruh sosial, serta emosi dan sikap. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor-faktor tersebut dan keputusan pemilihan prodi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor psikologis yang diteliti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan calon mahasiswa. Di antara faktor-faktor tersebut, motivasi dan pengaruh sosial terbukti menjadi determinan utama dalam proses pengambilan keputusan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi Universitas Pembangunan Panca Budi untuk merancang strategi pemasaran dan program orientasi yang lebih efektif, serta mendukung calon mahasiswa dalam memilih prodi yang sesuai dengan minat dan potensi mereka. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kebijakan dan praktik di lingkungan pendidikan tinggi, serta meningkatkan pemahaman tentang faktor-faktor yang memengaruhi pilihan calon mahasiswa.