Optimalisasi Pemanfaatan Website Keanekaragaman Hayati dalam Mendukung Pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan Penguatan Kompetensi Abad 21 bagi Guru Biologi di Kabupaten Tasikmalaya - Meylani, Vita; Hernawati, Diana; Putra, Rinaldi Rizal; Chaidir, Diki Muhamad (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Pemanfaatan website keanekaragaman hayati sangat penting untuk diterapkan di lingkungan sekolah oleh guru dan siswa. Dengan mengetahui potensi terhadap keanekaragaman hayati sekitar dapat mendukung pencapaian tujuan pembelajaran dalam kurikulum merdeka. Pemanfataan penggunaan website ini juga sangat sesuai dalam upaya meningkatkan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) bagi para mitra yaitu guru sehingga dapat meningkatkan kompetensi guru dan mendukung pelaksanaan kurikulum merdeka sesuai dengan ketentuan. Mitra kegiatan pengabdian ini merupakan mitra non-produktif ekonomi sehingga target dan luaran kegiatan ini lebih mengutamakan terhadap peningkatan terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan mitra antara lain; Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan baru bagi guru terutama tentang website keanekaragaman hayati dalam mendukung pembelajaran kurikulum merdeka; Sikap yang semakin peduli terhadap keanekaragaman hayati lokal sehingga semakin terjaganya kasawan/lingkungan yang semakin baik.