Pengembangan Produk Herbal Ratoh Pada Kelompok Tani Aeng Lestari Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Rempah di Desa Bunten Barat Kecamatan Ketapang, Kabupaten Sampang - Maflahah, Iffan; Asfan, Dian Farida; AS, Fathor; Gultom, Yosi Efra Elkana; Ariansyah, Rizky; Umam, Moh Asrul (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Pengabdian ini berfokus pada pengembangan produk herbal Ratoh untuk meningkatkan pendapatan petani rempah di Desa Bunten Barat, Kecamatan Ketapang, Kabupaten Sampang. Pengabdian berlangsung di kelompok tani aeng lestari yang berada di sebuah Desa, Bunten Barat Kecamatan Ketapang Kabupaten Sampang. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2024. Tahap kegiatan terdiri dari persiapan dalam bentuk pengamatan terhadap kondisi awal kelompok tani aeng lestari, tahap penyuluhan, pelatihan dan pemanfaatan hasil pelatihan. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan penjualan produk jamu dengan melakukan pengemasan secara baik serta melakukan pengembangan produk. Pengandian ini melibatkan pengenalan alat modern seperti mesin pengaduk dan pengepres untuk membantu kelompok tani dalam mengolah dan mengemas produk herbal secara lebih efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam proses pengemasan produk yang lebih cepat dan bermanfaat bagi kelompok tani aeng lestari. Peningkatan pengetahuan para anggota kelompok tani sebesar 62,98%.