Implementasi Mikrobiologi Sederhana melalui Kitchen Microbiology sebagai Upaya Meningkatkan Ketertarikan Siswa SMA pada Sains - Mulyati, Yayuk; Farida, Nani; Yuliana, Shinta; Wicaksono, Dyandra Maharani Putri; Artikawati, Mada Shahar ; Susanti, Evi (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Menurunnya minat siswa SMA terhadap sains menjadi tantangan tersendiri dalam mempersiapkan generasi muda yang memiliki pemahaman mendalam dan kemampuan aplikatif di bidang sains. Fenomena ini ada karena persepsi siswa tentang sains merupakan ilmu yang sulit dan kurang menarik. Oleh karena itu pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan siswa SMA terhadap sains terkhusus pada materi mikrobiologi serta mengembangkan keterampilan praktis melalui kitchen microbiology. Kegiatan pengabdian ini memiliki tiga tahapan utama yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam kategori baik sebesar 79%. Serta ketertarikan siswa terhadap sains meningkat dengan rincian 81,8% tertarik dan 9,1% sangat tertarik. Hal ini menyimpulkan jika implementasi mikrobiologi sederhana melalui kitchen microbiology dapat meningkatkan ketertarikan siswa SMA terhadap sains pada umumnya dan mikrobiologi secara khusus.