MODEL KOLABORASI GURU BIMBINGAN KONSELING DENGAN GURU MATA PELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA CERDAS ISTIMEWA - Hastiani, Hastiani (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2014)
Diperlukan kolaborasi guru Bimbingan dan Konseling dengan guru mata pelajaranÂ untuk meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal tanpa mengabaikanÂ pelayanan akademik siswa Cerdas Istimewa, agar siswa Cerdas Istimewa mampuÂ berkomunikasi. Masalah penelitian ini âBagaimana model kolaborasi guru BimbinganÂ dan Konseling dengan guru Mata Pelajaran untuk meningkatkan keterampilanÂ komunikasi interpersonal siswa Cerdas Istimewa SMA Negeri 3 Pontianak?. SubjekÂ penelitian ini berjumlah 10 orang terdiri dari guru Bimbingan dan Konseling serta guruÂ Mata Pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D).Â Simpulan hasil penelitian, kolaborasi guru Bimbingan dan Konseling dengan guruÂ mata pelajaran untuk siswa Cerdas Istimewa SMA Negeri 3 Pontianak pada kegiatanakademik melalui layanan pendidikan khusus akselerasi dan enrichment. Modelkolaborasi guru BK dengan guru mata pelajaran untuk keterampilan komunikasiinterpersonal siswa Cerdas Istimewa SMA Negeri 3 Pontianak, meliputi : (a) rasional, (b)Â Visi dan Misi, (c) Pengertian, (d) Tujuan, (e) Asumsi, (f) Prinsip kolaborasi, (g)Â Mekanisme kolaborasi, (h) Target Pengembangan, (i) Materi Kolaborasi, (j) KegiatanÂ kolaborasi. Saran meliputi, Bimbingan dan Konseling harus menjadi bagian dari layananÂ terhadap siswa Cerdas Istimewa, model ini dapat menjadi salah satu sumber acuan dalamÂ mengembangkan ilmu Bimbingan dan Konseling berdasarkan keperluan siswa CerdasÂ Istimewa dan kolaborasi sekolah pelaksana layanan kelas khusus Cerdas Istimewa padaÂ umumnya.Kata Kunci: Kolaborasi, Cerdas Istimewa, Keterampilan Komunikasi Interpersonal.