PENENTUAN KOEFISIEN EKSTINGSI CLUSTER BINTANG IC 4665 MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR DENGAN PEMOGRAMAN PYTHON - Warsito, Ali; Amaral, Furtuosa De Fatima; Mumpuni, Emanuel Sungging (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengamati cluster bintang IC 4665 yang dipilih karena dekat dengan Bumi, mudah diamati, memiliki populasi bintang yang banyak, dan usia yang relatif muda. Pengamatan dilakukan menggunakan teleskop dan kamera CCD pada berbagai filter. Proses pengolahan melibatkan pra- pemrosesan, reduksi gambar, dan analisis fotometri bukaan untuk mendapatkan nilai magnitudo instrumen. Persamaan transformasi magnitudo diperoleh melalui regresi linearsederhana menggunakan Excel dan Python. Hasil perhitungan koefisien ekstingsi adalah 0,478 (Excel) dan 0,478 (Python), menunjukkan nilai yang baik sesuai dengan kondisi langit minim polusi cahaya di Tilong, Nusa Tenggara Timur