RANCANG BANGUN VOLTAGE-CONTROLLED OSCILLATOR (VCO) MULTIFREKUENSI UNTUK SISTEM ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY (EIT) - Umbu, Ari Bangkit Sanjaya; Sutaji, Hadi Imam; Mbiliyora, Christine; Tarigan, Jonshon (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini berhasil merancang Voltage-Controlled Oscillator (VCO) multifrekuensi untuk sistem Electrical Impedance Tomography (EIT). VCO yang dibangun menggunakan modul AD9833 sebagai pembangkit sinyalnya dan Arduino nano sebagi unit kontrolnya. Hasil perancangan menunjukkan bahwa VCO multifrekuensi mampu membangkitkan sinyal dengan rentang frekuensi bervariasi antara 10 kHz hingga 1 MHz. Pengujian menunjukkan bahwa sinyal keluaran VCO memiliki bentuk sinusoidal yang konsisten, serta kestabilan duty cycle yang baik di seluruh rentang frekuensi yang diuji. Kalibrasi VCO terhadap signal generator standar pada rentang frekuensi uji 10 kHz hingga 100 kHz menunjukkan akurasi frekuensi VCO yang tinggi. Hal ini ditunjukan dengan rata-rata error frekuensi pada rentang pengujian tersebut adalah 0,22%, serta konsistensi duty cycle dengan rata-rata sebesar 50,32%. Secara keseluruhan, VCO yang dirancang menunjukkan performa yang sangat baik dalam menghasilkan sinyal dengan rentang frekuensi 10 kHz hingga 1 MHz dan kestabilan sinyal yang tinggi. Oleh karena itu, VCO yang telah dibangun dapat digunakan sebagai sumber sinyal eksitasi yang andal untuk aplikasi Electrical Impedance Tomography (EIT) multifrekuensi