Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Kesehatan Jiwa Remaja (Kemeja) - yuliyana, Rian; Gusrianti, Elsa; Yunita, Yunita; Astuti, Indah Dwi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Latar Belakang: Seorang remaja yang tidak mampu menggunakan potensi dirinya akan terjerumus kedalam perilaku menyimpang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas modul Kesehatan Mental remaja (Kemeja) terhadap pencegahan perilaku menyimpang pada remaja di wilayah kepulauan. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi-experiment dengan pre-posttest with control group design. Populasi adalah semua remaja diwilayah kerja Puskesma Botania Kota Batam. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan sample sebanyak 20 responden perlakuan dan 20 kontrol. Instrumen yang ddigunakan adalah kuesioner Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Hasil: Hasil penelitian ini menujukkan ada perbedaan yang signifikan pada SDQ pada kelompok intervensi p < 0,05, yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh edukasi dalam upaya memelihara kesehatan mental pada Remaja dalam upaya pencegahan perilaku menyimpang. Simpulan: Modul KEMEJA efektif dalam meningkatkan kesehatan mental remaja dan berkontribusi terhadap pencegahan perilaku menyimpang. Saran: Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan mental pads remaja secara berkelanjutan sehingga dapat mencegah perilaku menyimpang. Kata Kunci: Kesehatan Mental; Pendidikan Kesehatan; Remaja