Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Era Disrupsi Di SMA Negeri 2 Mranggen - Latri Hastuti; Fathur Rokhman; Cahyo Budi Utomo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Kepala sekolah sebagai pengelola satuan pendidikan, bertanggung jawab terhadap efektivitas dan efisiensi penyelenggaraan pendidikan. Apalagi di era disrupsi Pendidikan saat ini diperlukan proses transformasi yang memerlukan kreativitas dan inovasi-inovasi kekinian sesuai tuntutan perkembangan jaman. Untuk menghadapi tantangan era disrupsi, dibutuhkan sinergi dari semua sumber daya manausia yang ada dalam satuan Pendidikan, mulai dari kepala sekolah, pendidik, tenaga kependidikan, dan peserta didik. Selain itu juga diperlukan gaya kepemimpinan kepala sekolah yang sesuai dengan era disrupsi agar berhasil dalam memimpin proses transformasi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi gaya kepemimpinan kepala sekolah era disrupsi di SMA Negeri 2 Mranggen, menganalisis peranan gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam menghadapi tantangan masa depan yang lebih kompleks di era disrupsi pada SMA Negeri 2 Mranggen, dan untuk menganalisis tantangan implementasi gaya kepemimpinan kepala sekolah era disrupsi di SMA Negeri 2 Mranggen. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil peneltian ini menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri 2 Mranggen dalam menghadapi era disrupsi identik dengan gaya kepemimpinan transformasional. Kepemimpinan transformasional yaitu kemampuan untuk mendorong pengikut melakukan perubahan, dan meningkatkan kemampuan yang dipimpin. Kepemimpinan transformasional juga mendorong kelembagaan untuk selalu bertransformasi atau bergerak progresif (inovasi) sesuai dengan situasi dan kondisi eksternal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa dalam menghadapi era disrupsi diperlukan gaya kepemimpinan yang tepat dan sesuai dengan kondisi zaman saat ini.