Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Deviden - Julinta Paulina; Ruth Tridianty Sianipar; Balthasar Malindar; Rosita Rosita; Deni Amelia (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan riset adalah menguji faktor-faktor kebijakan hutang dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan deviden perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Riset ini memakai metode kuantitatif yang dianalisis secara regresi dan sampelnya yakni perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda Adapun sampel diambil melalui metode purposive sampling, kemudian data dianalisis dengan Program SPSS 25.0. Data dihimpun melalui proses pengamatan dan dokumentasi. Riset ini juga memakai pendekatan studi kepustakaan yakni dengan mengamati, menelaah dan mengutip dari buku maupun artikel terkait untuk menjadi landasan teorinya. Berlandaskan pada hasil penelitian, kebijakan deviden sangat dipengaruhi secara signifikan oleh kebijakan hutang dan kepemilikan institusional pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023.