Reaksi Pasar Modal Terhadap Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023 pada Perusahaan yang Terkana Dampak Isu Boikot yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sintia Safrianti; Veny Puspita; Idham Lakoni; Janusi Waliamin; Joeliaty Joeliaty; Afriyeni Afriyeni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis abnormal return dan trading volume activity pada saat sebelum dan setelah dikeluarkannya Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023. Khususnya pada 5 perusahaan yang diduga terkena dampak dari persitiwa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuatitatif menggunakan metode event studi dengan waktu pengamatan 7 hari sebelum dan 7 hari setelah dikeluarkannya Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023. Penellitian ini menggunakan data sekunder berupa harga saham dan trading volume. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan hasil uji paired sample test terhadap abnormal return selama periode peristiwa, ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan setelah dikeluarkannya Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023; (2) dari hasil uji Wilcoxon-Signed Rank tidak terdapat perbedaan trading volume activity yang signifikan sebelum dan setelah dikeluarkannya Fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023