Pengaruh Beban Kerja Dan Ketidakamanan Kerja (Job Insecurity) Terhadap Niat Pindah (Turnover Intention) Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan Semasa Coffee Semarang - Muhammad Hasbi; Euis Soliha (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Industri kopi di Indonesia tumbuh pesat dengan meningkatnya konsumsi nasional dan maraknya coffee shop. Pertumbuhan ini menuntut inovasi dari pelaku usaha dan karyawan dalam menghadapi persaingan harga, desain, menu, dan kualitas SDM. Tantangan utama adalah keterbatasan SDM dengan keterampilan standar, serta faktor beban kerja, kepuasan kerja, dan ketidakamanan kerja (job insecurity) yang mempengaruhi niat pindah (turnover intention) karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak beban kerja dan job insecurity terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Semasa Coffee, Semarang. Metode yang digunakan adalah kuesioner, analisis data dengan regresi linier berganda, dan uji Sobel menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja dan job insecurity berdampak negatif pada kepuasan kerja, sehingga kepuasan kerja meningkat seiring rendahnya beban kerja dan ketidakamanan kerja. Di sisi lain, beban kerja dan job insecurity tidak berdampak positif pada niat pindah karyawan. Namun, kepuasan kerja berdampak negatif pada niat pindah karyawan. Uji Sobel menunjukkan kepuasan kerja bukan variabel mediasi dampak beban kerja pada niat pindah, namun memediasi dampak job insecurity pada niat pindah. Riset ini menyarankan manajemen Semasa Coffee untuk memperhatikan pengelolaan beban kerja dan keamanan kerja.