Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Tana Toraja - Sitti Ramlah Batau; Adriana Madya Marampa; Dina Ramba (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan motivasi terhadap kinerja pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah (Bpkpd)Kabupaten Tana Toraja. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif. Penelitian yang dilakukan berlokasi di kantor BPKPD Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan.Populasi merupakan jumlah keseluruhan dari individu yang hendak diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah 62 orang pegawai BPKPD, Kabupaten Tana Toraja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 orang, maka sampel yang digunakan sebanyak 30 orang. Hasil penelitian berupa pengembangan SDM secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Tana Toraja; motivasi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai.