Menggali Literasi Pembiayaan Dalam Peningkatan Kapasitas Kelembagaan UMKM (Studi UMKM Binaan Inkubator Bisnis Unizar (Ite Unizar) - Laili Hurriati; Rosita Rosita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujauan untuk meneliti tingkat literasi pembiayaan dalam peningkatan kapasitas kelembagaan UMKM pada UMKM binaan Inkubator Teknologi Unizar (ITe Unizar). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, karena penelitian ini bertujuan untuk menggali literasi pembiayaan dalam peningkatan kapasitas kelembagaan umkm pada umkm binaan inkubator bisnis). Maka dalam penelitian ini membutuhkan pengkajian secara rinci dan mendalam. Pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Metode analisisnya pun menggunanakan teknik analisis kualitatif. Hasi penelitian menunjukkan Literasi pembiayaan untuk UMKM dapat dilakukan melalui literasi keuangan. Hal ini membantu UMKM binaan ITe Unizar dalam meningkatkan kapasitas dalam mengelola usaha dan mengakses pembiayaan, akan tetapi sebagai UMKM yang baru bertumbuh dan berkembang berbagai kertabatasan yang dialami diantaranya Keterbatasan literasi keuangan merupakan salah satu tantangan yang dihadapi oleh UMKM binaan ITe Unizar dalam mengakses layanan keuangan. ITe Unizar telah berupaya dalam mendorong perkembangan UMKM melalui program pengenalan pembiayaan yang terdapat di lembaga keungan baik pemerintah maupun swata dengan adanya program pengenalan pembiayaan UMKM. Selain itu ITe Unizar juga telah melakukan edukasi terkait literasi keuangan sehingga UMKM binaan ITe Unizar memahami dan mampu dalam mengelola keuangan yang dapat membantu dalam mengambil keputusan bisnis. Peningkatan kapasitas kelembagaan UMKM merupakan langkah strategis menuju pemberdayaan ekonomi masyarakat. UMKM yang tangguh dan mampu mengelola keuangan dengan baik dapat menjadi pilar utama dalam pembangunan ekonomi lokal