Manajemen Berbasis Data: Analisis Pengambilan Keputusan Strategis di Era AI - klemens Mere (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Manajemen berbasis data dengan dukungan AI memberikan peluang besar bagi organisasi untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengidentifikasi peluang pasar baru, serta merespons perubahan lingkungan bisnis secara lebih adaptif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengambilan keputusan strategi di era AI. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan sistematis untuk mengkaji dan menganalisis berbagai sumber akademik terkait manajemen berbasis data dan peran AI dalam pengambilan keputusan strategis. Manajemen berbasis data yang didukung oleh kecerdasan buatan telah membawa perubahan mendasar dalam cara organisasi mengambil keputusan strategis. AI memungkinkan analisis data dalam skala besar dengan akurasi dan kecepatan tinggi, yang berdampak pada peningkatan efisiensi operasional dan efektivitas bisnis.