Transformasi Digital Dalam Manajemen: Dampaknya Terhadap Efesiensi Dan Produktivitas Perusahaan - klemens Mere (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Efisiensi dan produktivitas merupakan dua aspek krusial yang dipengaruhi oleh transformasi digital. Perusahaan yang menerapkan teknologi digital cenderung memiliki produktivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan perusahaan yang masih menggunakan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis transformasi digital dalam manajemen: dampaknya terhadap efesiensi dan produktivitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode literature review atau tinjauan pustaka untuk menganalisis dampak transformasi digital terhadap efisiensi dan produktivitas perusahaan. Literature review dipilih sebagai metode penelitian karena memungkinkan analisis sistematis terhadap berbagai studi, artikel ilmiah, dan laporan industri yang relevan dengan topik ini. Transformasi digital dalam manajemen telah memberikan dampak yang signifikan terhadap efisiensi dan produktivitas perusahaan. Dengan adopsi teknologi seperti kecerdasan buatan, big data, komputasi awan, dan otomatisasi, perusahaan mampu meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi biaya, mempercepat proses bisnis, serta meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan.