Pengaruh Fomo Terhadap Impulsive Buying Gen Z Kota Padang Pada Produk Elformula Dengan Brand Passion Sebagai Pemediasi - Tasya Adfioni; Astri Yuza Sari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Di era digital, Generasi Z semakin bergantung pada media sosial dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk keputusan pembelian. Salah satu fenomena yang muncul adalah Fear of Missing Out (FoMO), yaitu kecemasan tertinggal tren yang mendorong perilaku impulsive buying. Penelitian ini menganalisis pengaruh FoMO terhadap impulsive buying pada Generasi Z di Kota Padang dalam pembelian produk Elformula Intensive Peeling Solution, dengan mempertimbangkan peran brand passion sebagai variabel mediasi, yang terdiri dari Harmonious Brand Passion (HBP) dan Obsessive Brand Passion (OBP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik SEM-PLS. Data dikumpulkan dari 150 responden pengguna media sosial yang pernah membeli produk Elformula secara impulsif melalui kuisioner online, kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS v.4.0.9.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FoMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap HBP dan OBP. Selain itu, baik HBP maupun OBP berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsive buying. FoMO juga berpengaruh terhadap impulsive buying melalui mediasi HBP dan OBP, dengan OBP memiliki efek yang lebih kuat. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif dan etis untuk menarik serta mempertahankan loyalitas pelanggan di era digital.