Pengaruh Profitabilitas Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimoderasi Oleh Corporate Governance - Dinar Rika Septyaningtyas; Djunaedi Djunaedi; Nur Laely (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini menguji hubungan antara profitabilitas, pertumbuhan bisnis, dan nilai perusahaan dengan menggunakan tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi. Profitabilitas dan pertumbuhan bisnis merupakan variabel primer dalam penelitian ini. Sampel diambil dari perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sebanyak 22 perusahaan berpartisipasi dalam proses ini, dan total 90 data poin dianalisis. Dengan menggunakan metode regresi berganda, hipotesis diuji. Temuan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan, tetapi pertumbuhan bisnis memiliki dampak yang signifikan. Selain itu, tata kelola perusahaan terbukti memperkuat ikatan antara pertumbuhan bisnis dan nilai perusahaan, meskipun tidak memiliki pengaruh yang kuat pada hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan.