Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2023 - Imam Hanafi; Poppy Camenia Jamil; Nuriman M Nur; Dinda Shafira Arif (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur modal (DER), profitabilitas (ROA), dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 10 dari 37 perusahaan sebagai sampel. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal (DER) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan.