Pengaruh Kompensasi, Pengembangan Karir, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Retensi Karyawan Di PT Altrak 1978 - Shofyan Muharsyah; Luis Marnisah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, pengembangan karir, dan lingkungan kerja terhadap retensi karyawan di PT Altrak 1978 Head Office Jakarta, baik secara parsial maupun simultan. Dengan metode kuantitatif dan sampel 221 karyawan, hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh negatif signifikan terhadap retensi karyawan (thitung -2,661 > ttabel -1,970; p = 0,008), mendukung Ha1 dan menolak Ho1. Pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan (thitung -0,508 < ttabel -1,970; p = 0,612), sehingga Ho2 diterima dan Ha2 ditolak. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan (thitung 29,743 > ttabel 1,970; p = 0,000), mendukung Ha3 dan menolak Ho3. Secara simultan, kompensasi, pengembangan karir, dan lingkungan kerja bersama-sama memengaruhi retensi karyawan secara signifikan (fhitung 600,319 > ftabel 2,646; p = 0,000), mendukung Ha4 dan menolak Ho4. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi berbasis lingkungan kerja untuk meningkatkan retensi karyawan.