FTA Center Bandung Sebagai Bentuk Diplomasi Perdagangan Indonesia Dalam Meningkatkan UMKM Jawa Barat Go Internasional - Dwi Fauziansyah Moenardy; Rizal Budi Santoso; Rizqi Muttaqin (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Ekspor menjadi salah satu aktivitas dalam perdagangan sebuah negara dan UMKM menjadi salah satu pelaku usaha yang saat ini masih minim keterlibatannya terutama di jawa barat. Sehingga butuh peran pemerintah untuk memfasilitasi dengan melalui FTA (Free Trade Agreement) Center Bandung. penelitian ini membahas bagaimana diplomasi perdagangan diimplementasikan melalui FTA Center Bandung. Dengan menggunakan metode deskriptif Kualitatif dengan basis wawancara mendalam, studi literatur seta observasi, penulis meninjau fenomena ini melalui konsep diplomasi perdagangan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa FTA Center bandung merupakan aktivitas diplomasi perdagangan yang bertujuan meningkatkan ekspor dengan membangun hubungan melalui UMKM Jawa Barat, sekaligus untuk akselerasi peningkatan kualitas dan mempromosikan UMKM Jawa Barat. Langkah ini menjadi tepat dalam meningkatkan UMKM Jawa Barat Go internasional. Karena terbangunnya hubungan antar aktor public dan swasta dalam diplomasi perdagangan.