Pengaruh Self Efficacy Dan Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Semen Padang TBK - Dedelfi Putra; Asma Devi Puspita; Alza Syofyan Andri B; Zul Irfan Harun; Lusiana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Self Efficacy Dan Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Semen Padang. Metode analisis data menggunakan kuesioner, dengan sampel Karyawan PT. Semen Padang. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara Knowledge management terhadap Kinerja Karyawan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara knowledge management terhadap Kinerja Karyawan. Nilai R2 konstruk Kinerja Karyawan sebesar 0,679 atau sebesar 67,9% menunjukkan besarnya pengaruh yang diterimanya oleh konstruk kinerja karyawan dari konstruk self efficacy, knowledge management dan kepuasan kerja. Sementara nilai R-Square untuk konstruk kepuasan kerja sebesar 0,449 atau sebesar 44,9% menunjukan besarnya pengaruh yang diberikan oleh konstruk self efficacy dan knowledge management dalam menjelaskan atau mempengaruhi kepuasan kerja