Pengaruh Motivasi, Beban Kerja Serta Kompensasi Terhadap Kinerja Pengemudi Indrive Di Kota Medan - Daniel Fernando Tatarang; Yovie Ernanda; Fira Safira; Rosa Ananta Simatupang; Teodora Situmorang; Edisah Putra Nainggolan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, beban kerja, serta kompensasi terhadap kinerja pengemudi InDrive di Kota Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2024 hingga Januari 2025 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pengemudi InDrive yang aktif beroperasi di Kota Medan, yang dipilih menggunakan metode accidental sampling karena populasi yang tidak terbatas. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya, dengan menggunakan skala Likert sebagai alat ukur variabel. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan perangkat lunak Smart PLS, yang memungkinkan pengujian hubungan langsung antara variabel bebas (motivasi, beban kerja, serta kompensasi) dengan variabel terikat (kinerja). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, motivasi, beban kerja, serta kompensasi berpengaruh terhadap kinerja pengemudi InDrive di Kota Medan. Namun, pengujian parsial mengungkapkan bahwa hanya variabel beban kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengemudi, dengan nilai T-statistik sebesar 2,734 (>1,96) serta nilai P sebesar 0,006 (<0,05), yang berarti hipotesis H1 diterima. Sebaliknya, motivasi dan kompensasi tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan nilai T-statistik masing-masing 1,730 dan 1,672 (<1,96) serta nilai P sebesar 0,084 dan 0,095 (>0,05), sehingga hipotesis H2 dan H3 ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa beban kerja merupakan faktor utama yang menentukan kinerja pengemudi InDrive, sedangkan motivasi dan kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan dalam konteks penelitian ini.